В Пассаже откроется выставка работ, созданных в рамках проекта «Лаборатория скульптуры»

В Пассаже откроется выставка работ, созданных в рамках проекта «Лаборатория скульптуры»

5 сентября в 15.00 Государственный музей городской скульптуры откроет выставку «Скульптурный десант» в галерее торгового дома Пассаж (Невский пр., 48). Крытая улица-галерея длиной 180 метров превратится в выставочный зал, где разместятся работы современных скульпторов Сергея Борисова, Олега Жениленко, Никиты Ротанова, Антонины Фатхуллиной.

В июле в филиале Музея городской скульптуры «Мастерская Аникушина» стартовал проект «Лаборатория скульптуры», где скульпторы не только показывали свои готовые произведения, но и создавали новые работы прямо в музейных залах.  Теперь некоторые арт-объекты, сделанные в лаборатории, будут стоять в исторической галерее Пассажа. Выставка продлится до 3 октября.

Пассаж уже в 1850-е годы являлся  крупным городским просветительским центром:  здесь проходили публичные лекции и литературные чтения, ставшие необычайно популярными благодаря участию именитых русских писателей, а в начале XX века в галерее Торгового дома регулярно проводили художественные выставки.

При этом «Скульптурный десант» станет первой выставкой скульптуры в истории современного Пассажа. Хотя высокий стеклянный купол-потолок галереи дает красивый естественный свет, позволяющий показать и рассмотреть скульптуру, раньше в этом пространстве выставляли в основном живопись.

Абстракции Сергея Борисова, проекты городской скульптуры Никиты Ротанова, «камни Иерусалима» Олега Жениленко, ажурная скульптура из металла Антонины Фатхуллиной – представленные на выставке произведения выполнены в разных техниках и материалах.

«Мы выбрали скульптуру, которая в чем-то контрастирует, а в чем-то органично сочетается с элегантностью и парадным настроением исторических интерьеров улицы-галереи» – считает заведующая филиалом Государственного музея городской скульптуры «Мастерская Аникушина» Людмила Титова.

Те, кого заинтересуют арт-объекты «Скульптурного десанта» в Пассаже,  могут прийти понаблюдать за работой художников и процессом создания скульптуры в «Мастерской Аникушина» до конца октября.

Информация предоставлена пресс-службой Государственного музея городской скульптуры.

Статьи