Выставка «Блокада в фотографиях»

Выставка «Блокада в фотографиях»

 

8 сентября в 15.00 в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда (Соляной пер., 9) состоится открытие выставки «Блокада в фотографиях».

На выставке представлено 50 фотографий Ленинграда (1941-1944) из частной коллекции М. Ю. Карисалова. Все фотографии сопровождены выдержками из дневников и воспоминаний ленинградцев, часть которых, хранящаяся в коллекции Музея обороны и блокады Ленинграда, будет также показана на выставке.

Большинство известных сегодня фотографий Ленинграда 1941–1944 годов было сделано военными корреспондентами, работавшими по заданию ленинградского отделения ТАСС, Совинформбюро, редакций газет.
Почти не осталось фотографий, сделанных самими жителями города: любительская фотосъёмка на улицах города без особого разрешения была запрещена, а без водоснабжения, электричества и отопления было практически невозможно проявлять фотографии. В редких случаях мы можем увидеть лишь небольшие контактные отпечатки, вклеенные в страницы дневников.

И все же фотографии, запечатлевшие жизнь и гражданского населения, существуют. Многие из них не могли быть показаны в военное время, поскольку в целях пропаганды считалось необходимым «приглушить подлинные масштабы трагедии».

Информация предоставлена пресс-службой Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

Статьи